ALIVE TUEN MUN TIN SHUI WAI YUEN LONG Like us!
ALIVE FORUM Facebook Fanpage
ALIVE FORUM » ALIVE 國際時報 » 「德育及國民教育」討論 » 國民教育爭議下,一個被記下了的名字—萬家潤

國民教育爭議下,一個被記下了的名字—萬家潤

國民教育爭議下,一個被記下了的名字—萬家潤
國民教育爭議下,一個被記下了的名字—萬家潤



國民教育爭議下,一個被記下了的名字—萬家潤
不滿扣「五毛」帽子封殺支持聲音 上載至今點擊逾5.5萬
 香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)香港社會理應有言論自由,但在國民教育爭議下,似乎只有反對者可以發聲,支持國教的家長被起底、校長遭網上欺凌、學校被干預學術自主,就連路人表態亦一律被指為「五毛黨」。在種種壓力下,很多人無奈選擇噤聲。年僅20歲的短片發燒友萬家潤不值部分反對者煽動恐慌、肆意攻擊及剝奪他人表達意見權利,更亂扣帽子意圖「滅聲」的霸道行為,遂把心聲拍成《一個普通人看國民教育》VLOG(影片網誌),吸引大批網民瀏覽討論,上載首3天點擊率已逾3萬次,累積至今接近5.5萬。
 在片段中,萬家潤(Ryan)毫不迴避,直接表態支持國民教育,但不認同偏頗教材,並批評部分反國教者,尤其是「坐在電腦背後那些人」從不願講道理,只懂以「洗腦」一詞為社會製造恐懼氣氛,「唯恐天下不亂,令這城市越驚慌,他們就越開心」。
 在片段開頭,Ryan希望觀眾反思何謂「國民教育」:「國民教育就是教導我們如何做一個國民,了解國家狀況及自己和國家關係,如何令國家變得更好。如果這樣也不滿意,到底怎樣的國民教育你們才會接受?」
屈國教「洗腦」「簡直政治入罪」
 他認為,現時不同團體可自由撰寫國民教育教材,各種議題都能探討;但反對人士仍以不同藉口拒絕,對此大感無奈。Ryan又在片中質疑,部分人把國民教育等同「洗腦」,再等同「強姦」,把自身「道德高地」無限推高,並盲目攻擊不跟從「反國教」、甚至只是不願表態的人「無人性」,簡直是政治入罪,令人「愈睇愈火滾」。
 他又指,「學民思潮」學生以集會、絕食等行動,讓政府及社會各界了解他們的意見,但卻遭旁人「抽水」,把學生塑造成「英雄」,把香港社會營造成腐敗不堪,誘使群眾產生崇拜心態:「這不是洗腦是甚麼?」
 該片段上月上載YouTube,隨即獲不少網民轉載支持,首3天點擊率已逾3萬次,累積至今已近5.5萬。Ryan接受香港文匯報訪問時,坦言感到非常意外,「我只是因為看不過眼一些不理性的反對者,以『五毛』等字眼無理封殺支持聲音,覺得這樣很不公平,所以拍下這段片,讓他們知道社會上有不同聲音存在,也希望支持的人不要怕壓力,勇敢表達意見」。
忍受圍攻謾罵 挺身而出
 儘管如此,挺身而出的代價就是被圍攻,Ryan表示︰「影片上載第一天,很多人按下『不喜歡』,又有人用髒話罵我……怎樣也會有壓力,始終被1個人罵和被100個人罵是很不同的。」當晚他通宵沒睡,看著反對者留言與髒話,腦海曾掠過撤回影片的想法,「但應該已被網民備份了吧?」所以還是堅持下去,並回覆反對者留言,嘗試和他們講道理,「到第二天再看時,支持的人就比罵我的人多了」。
講理擺事實 讓社會進步
 當被問到現在想起來會否後悔這舉動,Ryan堅定地表示不會:「即使社會一向都存在不公平,我還是可以為這件事感到憤怒。」雖然明白世上甚麼類型的人都有,他仍然相信,擺事實、講道理,才是讓社會進步的最好方法。




相關主題








更多主題...
Views
4941
Share
185
dislike
Comment...
   

Login





當前時區 GMT+8, 現在時間是 2018-7-19 12:35 AM

Processed in 0.010480 second(s), 13 queries , Gzip enabled
 
清除 Cookies - 廣告查詢 - 聯絡我們 - alive.hk - 純文字版本