ALIVE TUEN MUN TIN SHUI WAI YUEN LONG Like us!
ALIVE FORUM Facebook Fanpage
ALIVE FORUM » ALIVE 國際時報 » 日本福島第一核電站再現高輻射點 (2013年9月2日)

日本福島第一核電站再現高輻射點 (2013年9月2日)

日本福島第一核電站再現高輻射點 (2013年9月2日)
日本福島第一核電站再現高輻射點 (2013年9月2日)



【導語】

《華爾街日報》:敍述事態發展,並追究有關當局有意淡化事件。

《人民網》:引用《朝日新聞》報導,詳細敍述事態發展。

《新唐人新聞》:主要引述日本高級領導人對事件的表態。



《華爾街日報》報導:

日本福島第一核電站再現高輻射點

受損的福島第一核電站(Fukushima Daiichi)的運營商上周末說,該公司奮力控制高放射性水的努力遭遇新挫折。

該公司稱,又在儲水設施區域的一些地方發現了污染點,而該區域另一個地方的輻射也從之前較低的水平激增到了極危險的程度。

東京電力公司(Tokyo Electric Power Co.)說,上周六和周日在蓄水罐附近的五個地方發現輻射水平較高,這表明水罐可能出現了新的泄漏,或在蓄水方面存在其他一些原因不明的麻煩。修建這些水罐是為了收集每天從放射性反應堆廠房抽出的400噸污染水。

上述五個地方,有三個之前未曾檢測到存在污染,有兩個輻射水平較以前大幅升高。

其中兩個點的數據顯示輻射水平極高,分別達到每小時最多1,800毫希弗和近1,700毫希弗。這是兩年前日本核危機之初以來,在該核電站檢測到的最高濃度輻射之一。2011年3月11日,日本的一場海嘯造成電力中斷,引發了世界上最嚴重的核災難之一。東京電力說,人若暴露于這種濃度的輻射中,可在四小時內喪命。

繼上個月發現一個倉促建成的蓄水罐泄漏了300噸高放射性水后,東京電力便增加了巡邏和輻射檢測力度。日本政府已于近日介入此事,在遏制福島第一核電站危機方面扮演更為直接的角色。2011年的地震和海嘯摧毀了福島第一核電站的備用發電系統后,該核電站出現了三次熔毀。

不斷有報告稱在福島第一核電站新檢測到高濃度輻射水平,凸顯出東京電力和日本政府在控制這個受損核電站方面遇到的困難。

近兩年來,他們說已將受損核電站面臨的最大威脅降到最小。這個威脅就是可能出現的再次熔毀。然而,在處理每日與放射性反應堆廠房接觸的數百噸地下水方面,他們卻顯得力不從心,只是將其中大部分收集在蓄水罐中。核電站處于非常時期時倉促建起的蓄水罐已開始漏水,東京電力現無法以足夠快的速度更換更結實的水罐。

雖然在上周末披露了最新情況,但東京電力的高管仍淡化了任何新風險的嚴重性。

東京電力發言人永井良和(Yoshikazu Nagai)周日說,我們不是不重視最新情況,我們知道這是一項嚴峻挑戰,但現在的情況并不是說泄漏水會從300噸增加到600噸或900噸。到目前為止,檢測到蓄水罐漏水300噸。

東京電力說,五個污染點附近的蓄水罐的水位并未下降,這表明里面的水沒有漏出。永井良和說,與蓄水罐相連的排水閥處于關閉狀態,且水罐建在一個防水的水泥基座上面。其言下之意是,泄漏到核電站外和附近海域的水沒有多少。而那泄漏的300噸輻射水,東京電力懷疑當時水罐的排水閥開著,水從那里泄漏出去。

東京電力周日說,周六曝出的那些新污染點,有一個似乎是由于污染水每隔90秒便從連接兩個蓄水罐的管子中漏下一滴所致。東京電力周日深夜說,在螺栓擰緊后,好像就不漏了。

持續不斷的水問題促使東京電力和日本政府繼續尋找新的解決方案。日本政府目前正在研究一個代價不菲且未經檢驗的提議:在地下設置一個環形冰帶,制止放射水外溢。日本首相安倍晉三(Shinzo Abe)說,日本政府將替代東京電力,發揮帶頭作用。據日本核監管機構前不久的評估,那次泄漏屬于“嚴重事件”,依據國際核事故從零至七的分級標準看屬于三級水平。

KANA INAGAKI



中國《人民網》報導:

日本福島核電站從核污水儲罐等4處檢出高輻射量

原標題:日本福島核電站從核污水儲罐等4處檢出高輻射量

國際在線專稿:據日本《朝日新聞》9月2日報道,東京電力公司福島第一核電站貯存核污水的儲水罐附近,有4處地點被檢測出高輻射量。東京電力9月1日宣布,已確認其中1處是新的污水泄漏點。

此次檢測出輻射量最高的地方達每小時1800毫西弗,人在該環境中暴露4小時后即會死亡。但檢測出的放射線為β線,隻要採取嚴格的防護措施就可以避免被輻射。

8月19日,位於“H4”區的儲水罐被發現泄漏了約300噸核污水,而此次新發現的核污水泄漏點位於“H4區”西南約100米處的“H5”區。

31日,正在巡視的作業人員用手按管道和儲水罐連接處外側的保溫材料時,發現有水滴落下,並在地面測量出每小時約230毫西弗的輻射量。作業人員將保溫材料取下后發現,污水正在從連結處漏出,泄漏速度約為每90秒1滴。

此外,“H3”區的儲水罐附近地表在8月31日被檢測出1800毫西弗放射量,9月1日再次測量后數值變為1100毫西弗。但在該儲水罐的相反一側被檢測出1700毫西弗的放射量。東電今后計劃將此處儲水罐中的污水轉移到其他儲水罐中。

東電將從9月2日起將迄今為止約10人的巡視作業人員大幅增加到60人。

(來源:國際在線)



台灣《新唐人新聞》報導:

輻汙水外洩 日相承諾儘速處理

【新唐人2013年09月02日訊】

受到核電廠輻射汙水外洩的新聞影響,民眾對福島核電廠再次感到擔憂,也越來越令外界擔心東京電力公司處理福島核電廠問題的能力。

據中央社報導,2日日本首相安倍晉三表示,政府將採取及時且全面性的步驟,清理受到重創的福島核電廠。

陷入困境的東京電力公司表示,在福島核電廠高汙染水儲水槽附近,輻射含量已經上升18倍,暴露於這種輻射劑量的民眾恐在4小時之內死亡。當局沒有偵測到儲水槽還有汙染水外洩,但發現連結另兩座儲水槽的管線出現外洩情況。

安倍晉三重申,政府將出面採取所有必要措施,處理全球25年來最嚴重的核災後續問題,表示將擬定基本計劃「儘快」解決。

日本執政黨自由民主黨的災後重建工作小組領導人大島理森說,位於沿岸的福島核電廠接二連三傳出輻射汙水外洩。安倍內閣可能將在本週討論為福島核電廠清理工作提供資金。




相關主題







更多主題...
Views
7376
Share
125
dislike
Comment...
   

Login





當前時區 GMT+8, 現在時間是 2018-2-23 04:50 AM

Processed in 0.018195 second(s), 12 queries , Gzip enabled
 
清除 Cookies - 廣告查詢 - 聯絡我們 - alive.hk - 純文字版本