ALIVE TUEN MUN TIN SHUI WAI YUEN LONG Like us!
ALIVE FORUM Facebook Fanpage
ALIVE FORUM » ALIVE 國際時報 » 各方對美國有意向敘利亞政府軍動武的看法 (2013年9月4日)

各方對美國有意向敘利亞政府軍動武的看法 (2013年9月4日)

各方對美國有意向敘利亞政府軍動武的看法 (2013年9月4日)
各方對美國有意向敘利亞政府軍動武的看法 (2013年9月4日)



【導語】

《BBC中文網》:報導俄羅斯總統普京對美國有意向敘利亞政府軍動武的看法。

《新華網》:報導歐盟對對美國有意向敘利亞政府軍動武的表態。

《美國之音》:報導聯合國秘書長潘基文對美向敘政府軍動武的表態。



《BBC中文網》報導:

俄總統普京警告美國「莫對敘利亞動武」

俄國總統普京在接受媒體採訪時強調,美國單方面對敘利亞動武,會被視為「侵略」。

不過他說,如果在能「毫無疑問」地證明敘利亞政府軍使用了化學武器的情況下,俄國並未排除在安理會上支持授權動武的決議。

普京說,在敘利亞政府軍與叛軍作戰漸居上風的時候,敘利亞總統阿薩德使用化武的說法「不合道理」。

他表示,如果有任何證據證明政府軍使用了化學武器,這些證據就應該遞交給聯合國安理會,而且證據必須「可以讓人信服」。

在這次接受美聯社與俄國國營電視一台的採訪中,這位敘利亞的長期堅強盟友說,要是有明確的證據證明「是誰用了何種的武器」,俄國會凖備以「最果斷和最嚴厲的方式」來回應。

不過他表示,如果美國不經安理會同意而向敘利亞動武,俄國該如何回應,回答這個問題,如今「為時尚早」。

普京還證實,俄國已經暫停進一步將S-300型導彈的零部件運交敘利亞,但是普京也說,俄國將會檢討現在採取的措施是否違反了國際慣例,尤其是向「世界各地敏感的地區和國家,提供此類的武器。

美國現在正在游說各國在安理會上支持對敘利亞動武。美國總統奧巴馬上周說,將尋求美國國會表決、支持他對敘利亞動武。

美國國務卿克里也到處奔走,希望在安理會下周投票前拉攏更多的盟友支持美國對敘利亞採取軍事行動。

(撰稿:威克、責編:李莉)



《新華網》報導:

歐盟說在聯合國公布化武報告前不應對敘採取行動

新華網布魯塞爾9月3日電(記者張偉)歐盟外交和安全政策高級代表阿什頓的發言人邁克爾•曼3日說,國際社會應等聯合國調查小組完成有關敘利亞化學武器襲擊事件的報告後,再採取行動。

曼對媒體說,歐盟以最強烈措辭譴責發生在敘利亞的化學武器襲擊事件,並呼吁國際社會採取強硬行動,但採取行動前要等待確切的情報,尤其是聯合國調查人員的報告。他說,阿什頓也在等待聯合國調查小組的報告,以決定是否要譴責敘利亞政府。

目前,歐盟並沒有公開認定敘利亞政府使用了化學武器,而是支持聯合國展開調查。9月6日至7日,歐盟外長和防長會議將在立陶宛首都維爾紐斯舉行,美國國務卿克堣]將出席,敘利亞局勢將是重要議題之一。

敘利亞反對派指責敘政府軍8月21日使用含有沙林毒氣的火箭彈對大馬士革市郊目標發動襲擊,造成數百乃至上千人死亡。美國等西方國家認定敘政府為幕後主使,而敘政府則稱襲擊是反對派所為。目前,聯合國調查小組已經完成在敘利亞的調查,有關樣本已經送檢,但尚未得出結論。

[責任編輯:劉瓊白羽]



《美國之音》報導:

潘基文希望避免敘利亞衝突升級

紐約聯合國總部—聯合國秘書長潘基文敦促以政治途徑解決敘利亞危機。

潘基文星期二表示,只有實行自衛或者得到聯合國安理會的授權,使用軍事力量才是合法的。

聯合國秘書長潘基文啟程前往俄羅斯的聖彼得堡參加20國集團峰會,會議的首要日程毫無疑問是敘利亞。 潘基文在啟程前對記者說,他讚賞美國總統奧巴馬在發動任何軍事打擊敘利亞行動之前與美國國會磋商的做法。

此前,大馬士革郊區8月21日發生了被懷疑為化學武器的襲擊事件,上千人喪生。 潘基文還說,他希望不論採取任何行動都要遵守聯合國憲章。 他說:“只有在按照聯合國憲章第51條款規定的行使自衛權的情況下,或者在安理會批准使用武力的情況下,使用武力才是合法的。這是聯合國堅定的原則。

” 潘基文說, “任何人在任何情況下”使用任何化學武器,一旦被證實,都將是“不可容忍的戰爭罪行”。

潘基文說,不允許任何人逍遙法外,但是他還呼籲各國考慮任何懲罰措施可能造成的影響。他說,應當避免敘利亞衝突的進一步軍事化。 潘基文說,敘利亞以及整個地區陷入動盪“對誰都沒有好處”,他呼籲再次努力推動盡快在日內瓦舉行政治談判。

聯合國的一個專家小組剛剛從敘利亞返回。潘基文說,他們採集的生物醫學樣本和環境樣本將於星期三開始在實驗室進行化驗分析。

這個專家小組在敘利亞停留兩週。他們的任務是調查敘利亞境內是否使用過化學武器,而不是誰使用了化學武器。調查的重點從早些時候有關使用化學武器的說法,改變為後來對大馬士革附近古塔地區8月21日被懷疑遭毒氣襲擊事件的調查。

[ 本帖最後由 你好煩 於 2013-9-4 08:44 PM 編輯 ]




相關主題







更多主題...
Views
7127
Share
130
dislike
Comment...
   

Login





當前時區 GMT+8, 現在時間是 2018-9-19 05:53 PM

Processed in 0.017892 second(s), 12 queries , Gzip enabled
 
清除 Cookies - 廣告查詢 - 聯絡我們 - alive.hk - 純文字版本