ALIVE TUEN MUN TIN SHUI WAI YUEN LONG Like us!
ALIVE FORUM Facebook Fanpage
ALIVE FORUM » ALIVE 國際時報 » 濫打吊針危害健康 (2013年9月9日)

濫打吊針危害健康 (2013年9月9日)

濫打吊針危害健康 (2013年9月9日)
濫打吊針危害健康 (2013年9月9日)



【導語】

《東方日報》:指出內地濫用吊針成風的原因,並引用專家意見,指出濫打吊針的害處。

《新華網》:強調濫打吊針對健康所帶來的潛伏危機。



《東方日報》報導:

濫打吊針 年死十萬人

內地醫療系統腐敗一直為各界詬病,近年藥品回扣已成各家醫院及醫護人員主要收益,令全國陷入輸液(打吊針)依賴化窘境。內地傳媒引述有關數據顯示,單在前年內地吊針用量在一百億瓶(袋)以上,相當於十三億人口每人輸了八瓶液,遠高於國際人均最多三點三瓶水平;而全國每年估計最少有十萬人在打吊針後喪命!有輿論指,內地醫院、診所濫打吊針情況已呈失控,在內地居住或北上港人不適求診要小心。

《21世紀經濟報道》報道,靜脈輸液於上世紀九十年代在內地快速發展,由於其具有「給藥直接」、「見效快」、「不過敏」等口服藥不具備的優勢,迅速被醫院及病患接受,部分患者甚至自身要求醫生為其打吊針,造成行內俗稱「輸液(打吊針)依賴」。在流感高峰期季節,內地醫院內隨處可見病患者打吊針。

前年輸液百億瓶

報道引述有關數據顯示,二○一一年內地吊針用量在一百億瓶(袋)以上,相當於十三億人口每人輸八瓶液,遠高於國際人均二點五至三點三瓶的水平。由於醫院和診所濫打吊針情況愈加嚴重,導致近年各地屢生因治療及使用藥物不當致死個案。根據中國安全注射聯盟的統計數據顯示,內地每年因不安全注射導致死亡多達近四十萬人,其中每年約有廿萬人死於藥物不良反應,因此保守估計每年內地最少有十萬人在打吊針後喪命。

報道又指,打吊針依賴化只是造成過度打吊針原因之一,最根本原因是醫院、醫生和醫藥代表間的利益驅動,由於政府所撥經費難以維持醫院正常運行,藥品收入便成為醫院的主要收入之一,並迅速佔據四成以上的份額,更佔基層醫療機構總收入七成以上,在醫療知識匱乏,醫生「誘導」打吊針見效快,不少患者均選擇打吊針。

「從收入方面來說,打吊針能為醫院和醫生帶來更多的經濟效益。」上海一間醫院的高姓醫生自爆行業內幕,稱一般醫藥代表給合作醫生的口服藥回佣約一成,但打吊針藥品回佣約在一成半,小藥廠或小品牌的藥品給合作醫生的回扣比例更高,故醫院和醫生均不會將口服藥作為首選。

醫生收禮貪回扣

高醫生直指,若某名醫生和某品牌的醫藥代表關係良好,該名醫生可能被請去國外或海南等國內知名旅遊勝地考察學習,「時不時送個數碼產品更是平常的事情。」而能被邀請出國玩的醫生在醫院內有一定職位,醫院領導一般都會放行,也算是行內潛規則。

據悉,內地醫院各類吊針藥物一般的來貨價僅十多元(人民幣•下同),但在深圳部分醫院,打吊針連藥費用需高達近百元。內地媒體早前走訪大醫院及私人診所,均發現隨處可見病患者在打吊針,記者佯裝病人到一間診所求診,醫生卻稱其患上感冒,要求記者打吊針,而打吊針費用較口服藥貴約一倍。

有專家認為,如過度打吊針,即使病菌耐藥性突變率小且不會致病,但長期隱藏在體內,將產生抗藥性,當新抗生素研發速度趕不上耐藥性細菌的繁殖速度,甚至會導致「重症感染無藥可用」的危險境地。



中國《新華網》報導:(2004年11月7日)

藥監部門提醒:謹防“打吊針”帶來的輸液污染

新華網武漢11月7日電(羅志、田建軍)武漢市藥品監督管理局日前發出第7號安全用藥警示:謹防“打吊針”帶來的輸液污染。不能濫打,因為製劑的不溶性微粒和輸注器具的環氧乙烷殘留,會隨靜脈輸液直接進入血管,給人體帶來隱性危害。

市藥監局有關專家介紹,不溶性微粒是在製劑生產或應用過程中,經各種途徑污染的微小顆粒雜質,肉眼看不見,是有害粒子;它們會隨著血液循環移動,不能被代謝。

專家忠告,給藥的原則應該是,有口服的藥就不要選擇輸液;能肌肉注射的就不要靜脈注射;必須輸液的,應選擇正規的輸注器具使用。(完)

(責任編輯:陳靜)




相關主題







更多主題...
Views
7507
Share
144
dislike
Comment...
   

Login





當前時區 GMT+8, 現在時間是 2018-9-22 11:51 AM

Processed in 0.018084 second(s), 9 queries , Gzip enabled
 
清除 Cookies - 廣告查詢 - 聯絡我們 - alive.hk - 純文字版本