ALIVE TUEN MUN TIN SHUI WAI YUEN LONG Like us!
ALIVE FORUM Facebook Fanpage
ALIVE FORUM » ALIVE 國際時報 » 英國 BBC 記者聯合國大會採訪隨筆 (2013年9月28日)

英國 BBC 記者聯合國大會採訪隨筆 (2013年9月28日)

英國 BBC 記者聯合國大會採訪隨筆 (2013年9月28日)
英國 BBC 記者聯合國大會採訪隨筆 (2013年9月28日)



在這個星期召開的紐約聯合國大會上,世界媒體一直在焦急等待美國和伊朗兩國總統實現歷史性的握手。但是,這樣的事情最後並沒有發生。

前往紐約聯合國大會的BBC記者布賴恩特說,這也是報道聯合國大會的標凖方式。在這個地方,有時候發生了什麼和沒發生什麼同樣重要,有人說了什麼和有人沒說什麼也同樣重要。

例如,美國總統奧巴馬今年在講話中沒有威脅對伊朗實施新的制裁或採取可能的軍事行動,伊朗新總統魯哈尼也沒有再威脅以色列,這引起了廣泛關注。

記者在聯合國大會現場同樣注意到,一個國家代表團的車隊往往可以體現出這個國家的實力。

美國總統奧巴馬出場的時候是一個長長的車隊,有黑色的加長轎車,有通訊車,還有救護車。

大國小國一律平等

在非洲小國布基納法索代表團到達會場的時候,紐約市警察局只派了一輛摩托車陪同。

聯合國大會本來是體現不論國家大小一律平等的機會,會議為每位國家元首安排了15分鐘的發言時間,這包括美國總統,也包括非洲島國塞舌爾的副總統。但是,美國總統奧巴馬沒有理會這樣的安排,他講了40分鐘,體現了美國的例外。

很顯然,一個國家在世界上的排名不是人為排列的,而是由實力體現的,其中最明顯的體現方式是保安的規模和媒體關注的程度。

記者同時注意到,媒體往往並不僅僅把目光放在聯合國大會的會場內,而是更多地注意會場外發生的事情,注意外交官們在會場外的接觸。

沒有發生的歷史性握手

在很多情況下,頭條新聞往往涉及那些從來都沒有發生過的事情。美國和伊朗兩國總統自從伊朗人質危機以來就沒有見過面,這次人們對奧巴馬與魯哈尼握手充滿期待。但是,當各國政要們在一次午餐會上聚集,等待這一會面發生的時候,伊朗人沒有來。

人們當時的感覺就像等待新娘會不會參加自己的婚禮一樣,美國總統就像是被晾在那兒的新郎官。雖然大家沒有能夠看上這場外交大戲,但事情最後還是以一通歷史性的電話收場。在魯哈尼趕往機場的路上,奧巴馬給他打了電話。

就在夕陽西下的時分,BBC記者又看到一輛加長轎車在前後兩輛紐約市警察局警車護衛下開出聯合國總部大院的大門,另外還有一部陪同車輛塈今菻戇j警衛。這會是誰呢?可能是一個中型的代表團,例如泰國。也許,布基納法索代表團獲得了待遇上的大幅升級?




相關主題







更多主題...
Views
5477
Share
97
dislike
Comment...
   

Login





當前時區 GMT+8, 現在時間是 2018-1-23 04:12 PM

Processed in 0.014520 second(s), 11 queries , Gzip enabled
 
清除 Cookies - 廣告查詢 - 聯絡我們 - alive.hk - 純文字版本